当前位置:澳门新濠影汇在线赌场 >彩票app> 携程商旅贵宾会员有什么好处,最圆满的忏悔法为什么是四力,而不是三力或五力?

携程商旅贵宾会员有什么好处,最圆满的忏悔法为什么是四力,而不是三力或五力?

发布日期2020-01-04 13:07:05 来源: 澳门新濠影汇在线赌场 查看次数: 894 

携程商旅贵宾会员有什么好处,最圆满的忏悔法为什么是四力,而不是三力或五力?

携程商旅贵宾会员有什么好处,请点上面【雪歌仁宝齐】免费订阅!

通常我们会说最圆满的忏悔是四力忏悔。为什么呢?这是因为每个能感果的业都具有感发四种果的功能。

所谓四种果是指:异熟果、造作等流果、领受等流果和增上果。

也就是说,一个业里面存在有四个感果力量,有一个力量引生将来的异熟果,另有一个力量感得增上果,还有一个力量感得领受等流果,又有一个力量感得造作等流果。

要想净化恶业,首先要对它的感果力量认识清楚——感得异熟果方面的力量怎么去除?造作等流果方面的力量怎么去除?从这些方面考虑清楚之后再做四力忏悔。

为什么忏悔需要四力?因为业本身具备了四个力量。四力就是消除业的四个感果力量。

只有一个一个将业的感果力量除掉,业才没有办法感果,才能起到真正忏悔的作用。

依止力对治恶业能感增上果的功能

增上果是指我们身处的外在环境,包括卫生状况、舒适状况、食品空气质量等等。

依止力则是指皈依和发心——对佛菩萨三宝的皈依心与对众生的慈悲菩提心。

当我们内心对三宝有了皈依心后,就会觉得内心很清净、很欢喜,只要想到佛菩萨,就感觉非常舒服。在面对众生的时候,我们安住在利他的慈悲、菩提心意乐中。这样就会激发外部环境的正能量磁场。

因此,通过皈依发心依止力的修持,就会对治恶业能感不好的增上果的力量。

追悔力(破坏现行)对治恶业能感领受等流果的功能

什么是追悔力?只要想到之前所造的恶业,内心就十分愧疚、后悔,然后发自内心不想再做了。

这种追悔的力量可以对治恶业能感领受等流果的能力。

这是因为我们在修追悔力的时候,想到造恶业给众生带来的悲惨后果时,内心感受方面就有极不舒服的感觉——我当初怎么那么坏!那么没有良心,竟然把对方害得那么惨——这种极度后悔的力量,就会破坏感受悲惨的领受等流果。

当然,我们在修追悔力的时候,一定要感同身受被害对方的感受,是有多么痛苦、多么悲惨,如果不能生起这样强烈的感受,只是麻木寡淡地念念百字明咒,想着只要我念够十万遍就可以不受恶报了,这怎么可能呢?这样做没有用啊!

在藏传大藏经中有一部《开示四法经》,虽然经文较短,但却圆满开示了四力忏悔法门。经中说:“慈氏,若诸菩萨摩诃萨成就四法,则能映覆诸恶已作增长。何等为四?谓能破坏现行、对治现行、遮止罪恶及依止力。”

可能有的同学会想:这是藏传的,汉传没有吧?或者这是显宗还是密宗的呢?……我们不应该因为传承、法脉不同就区别对待取舍。法的本质真相只有一个,如果业上面有四种感果功能存在,我们就修习能对治它的四力忏悔就好。

对治力(对治现行)对治恶业能感异熟果的功能

对治力是针对过去已造恶业的对治法,比如念佛、拜佛、持咒等等都属于对治力。在《菩提道次第广论》中举出六种对治力:受持读诵般若经典,胜解空性,念诵百字明等咒语,塑造、彩绘佛像,供养上师三宝、塔庙以及持念佛号。这些都有消除恶业能感异熟果功能的力量。

比如拜三十五佛,每一尊佛都有发愿帮助我们去除什么样的障碍,或者消除多少劫的恶业,有的是七个劫,有的是十万劫。有帮助去除时间上累积的罪障,或者去除五无间罪及五近无间罪。

其他的比如说贪心、慢心、嫉妒心等等这些身语意方面的罪障,仪轨里面就有这些内容,是有针对性的。去除这些罪的目的,最主要是去除其异熟果的作用。

这些异熟果的果报是很可怕的,所以每尊佛就有发愿:如果念我的名号,那么如果因为造某个恶业之后会堕什么样的三恶趣等等,为去除掉这些异熟果而发愿。所以我们持咒,或者念诵诸佛名号,以此对治力,能够去除恶业能感异熟果的力量。四力里面的对治力就是帮助去除异熟果。

遮止力(遮止罪恶)对治恶业能感造作等流果的功能

遮止力是指内心有“我不会再犯、不会再做这样的恶事”这样的承诺。这种承诺的力量能帮助我们去除造作等流果。

我们知道业本身有四个力量,为了去除恶业就需要四个力。这就是我们平常忏悔时特别重视四力的原因。如果没有具备四力,那么恶业的力量很难全部消除干净,它肯定还会有残留。这是我们先要了解的。

宗大师在《广论》中说了业决定、业增长广大、业不做不得、做已不失等总的业果方面的道理。

我们在轮回中被业因果所系缚,所以一定要重视业因果的法则,如果希望获得好的增上生,具备能够修学佛法的顺缘,那么我们就要真正聪明一点,知道种什么样的因,然后能得到什么样的果报。

如同聪明的生意人,知道将来要赚多少钱,现在要如何投资,将来往哪一方面发展,要有一些方向和计划才行一样,我们修行人也要思考,为了将来能获得什么样的乐果,现在就要种下什么样的善因。也要聪明一点。

都看到这里了,点一下在看吧

上一篇:孕期感冒不可怕,做好这几点从容应对!
下一篇:一个爱你的男人,突然对你特别冷淡怎么办?